媒体长师
当前位置: 首页>>媒体长师>>正文
媒体长师

【文艺报】“青春•大家讲堂”长春开讲

2019年07月03日 08:52  点击:[]

本报讯 6月29日,南京《青春》杂志系列讲座“青春·大家讲堂”在长春师范大学开讲,本次活动由《青春》杂志和长春师范大学文学院联合主办。本次讲座题为“以青春的名义:成长和文学” 由吉林省作协主席金仁顺主讲。作家评论家李宏伟、孟小书、刘钊、张涛、孙琳等参加活动。讲座由吉林省作协副主席李振主持。

金仁顺表示,自己的童年记忆作为自己写作取用的“矿藏”,它们在那粗粝的煤灰中闪闪发光,直到某天排列好次序奔涌而出,童年记忆的“复活”对于作家而言具有重要意义。同时作家要经营自己的“方寸之地”,围绕自己的记忆建立扎实的时空坐标,这不仅有助于叙事的稳固,也有益于作家与故事之间不断地更新与生成。其他与会者还谈到了写作中直接经验与间接经验的关系,谈到了真诚对于写作的重要性以及写作对于人的意义。写作不仅仅是让人成为作家,同时对每一个热爱文学的人也是一种疗救,它提供了一种与他人建立真实联结的途径。

对于大学生写作来说,文学创作与成长在某种程度上有着共同的历程,《青春》杂志力图为年轻人的成长和文学理想搭建起良好的平台。近年来,《青春》先后承担了南京市“青春文学人才计划”“百名优秀文化人才”项目,创办的“中国高校文学社团联盟”迄今已吸纳全国高校文学社团成员单位100多家,会员近5000人。2019年,《青春》改版,打出“新锐、包容、多元”的文学旗帜,大力扶持大学生写作。



原文链接:http://wyb.chinawriter.com.cn/Pad/content/201907/03/content50336.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



关闭