长师要闻
当前位置: 首页>>长师要闻>>正文
长师要闻

【喜讯】我校美术学院院长曲鸽教授作品《抗联》被中国共产党历史展览馆永久收藏

2021年04月08日 11:10  点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,日前,中国共产党历史展览馆筹备开展“不忘初心,牢记使命”中国共产党历史展览、庆祝中国共产党成立100周年专题美术展览。我校美术学院院长曲鸽教授创作的作品《抗联》入选展览,并被展览馆永久收藏。

《抗联》,是曲鸽抗联题材系列作品又一力作。作品犹如以历史和绘画双重艺术语言叙述的革命史诗,厚植家国情怀,凝聚奋进力量,艺术的浓缩了白山黑水间一幕幕可歌可泣、惊天动地的艰苦战斗场景。作品大面积的灰色调和人物面部重色调形成对比,混合运用了树皮、金属、麻等不同材质,巧妙的物化了历史的痕迹,使欣赏者更强烈地感受到那个英雄时代和抗联战士们的铮铮铁骨。

《抗联》系列作品创作的成功不是一蹴而就的,有前期大量的体验和素材积累凝练。在美术学院学科建设中,曲鸽一直坚持倡导传承红色文化,以红色文化助推学院的文艺创作和教育教学,打造学院研、教、学有机结合的开放、包容、健康、可持续发展教学生态,极大提升了学院在域内的学术、艺术影响力。

据悉,根据中宣部和吉林省委宣传部的有关要求和安排,吉林省美协积极推荐了30余幅作品参与本次展览遴选,最终有7件优秀党史题材美术作品入选中国共产党历史展览馆展陈。

 

 

《抗联》画作欣赏

 

 

(通讯员 马丽华)

关闭